Гормональные капли в нос для лечения насморка

Гормональные капли в нос иначе называют глюкокортикостероидами. Средства являются синтетическими аналогами гормонов, вырабатываемых надпочечниками. Подобные препараты применяются не только для лечения насморка. Лекарства способны устранить последствия шока, обезопасить организм от токсинов, побороть депрессию.

Безопасны ли вопрос

Описываемые медикаменты не влияют на процесс образования собственных гормонов. Оказавшись в организме человека в виде капель в нос, вещество на 90% обволакивается кровяной плазмой и оперативно покидает пространство для жизнедеятельности с помощью печени и почек.

Бесконтрольный прием веществ может навредить здоровью пациента. При таких обстоятельствах слизистая носа раздражается, появляется сухость, наблюдается ломкость кровеносных сосудов. Передозировка станет причиной  бронхоспазма, остеопороза, угнетения надпочечников.

Следовательно, лечить насморк стероидами эффективно и безопасно только при условии контроля со стороны специалиста.

Использование гормональных капель беременным и кормящим женщинам показано лишь в случае крайней необходимости. Лечение детей младше 4 лет с помощью глюкокортикостероидов также нежелательно.

Принцип действия

Глюкокортикостероидные капли в нос от насморка облегчают состояние больного (устраняют заложенность) через 2–4 часа после впрыскивания. Наблюдается снятие отека слизистой, приостанавливается чихание, прекращается зуд в носу, уменьшается количество соплей, налаживается процесс носового дыхания.

Гормональные спреи, капли обеспечивают мощный противовоспалительный эффект. Кортикостероид синтетической природы в составе медикамента приостанавливает процесс синтеза медиаторов, стимулирующих воспаление. Аналогичное влияние действующее вещество оказывает на биологически активные компоненты, обеспечивающие защитную функцию организма в борьбе с недугом. Отсюда вытекает негативное последствие длительного применения глюкокортикостероидных лекарств – подавление местного иммунитета.

Детям

При аллергических ринитах малышам  также можно назначать гормональные капли. Стероидными препаратами показано лечить у детей и альтернативные формы насморка. Средство эффективно также при аденоидитах. Современные медикаменты этой разновидности считают безопасными для детского организма: в их состав включены компоненты местного действия, которые практически не всасываются в кровь. Однако в таких случаях важно все-таки осознавать факт необходимости строгого контроля со стороны врачей в период терапии.

Специалисты рекомендуют начинать использовать описываемый вид медикамента на фоне первых признаков заболеваний, не дожидаясь яркой клинической картины. В противном случае увеличивается риск проявления побочных явлений. Гормональные капли от насморка детям показаны только после достижения пациентами возраста 2 лет.

Частота использования и дозировка препаратов определяется педиатром.

Когда применять

Описываемая категория лекарств – это не просто капли от заложенности носа. Глюкокортикостероидные медикаменты используются при различных недугах и подразделяются на несколько видов.

При отеках и аллергии

места воспаления

Стероиды от аллергического насморка представлены только спреями. Такая форма позволяет веществу контактировать со всей площадью слизистой. В случае с аллергией средство может применяться в рамках монотерапии.

Быстрый эффект от использования спреев обеспечивается за счет дополнительных веществ в составе медикамента. Они отвечают за антигистаминный эффект. Результат – снятие отека, устранение аллергической реакции (если таковые имеют место).

В числе представителей Назонекс, Авамис и ряд других.

При хроническом рините

Кортикостероидами лечится вазомоторный хронический ринит. Лекарства назначают в виде спрея или уколов под слизистую полости носа. Действие гормона в подобном случае направлено на снятие отечности и хронического воспаления.

С причиной болезни гормональным средствам бороться не под силу. Ведь вазомоторный насморк развивается на фоне сбоев в эндокринной системе. Использование описываемых средств не обеспечивает проникновение гормона в кровь больного – препарат не оказывает влияния на общее состояние организма.

При гайморите

Использование глюкокортикостероидных назальных средств при этом заболевании ограничено. Их не назначают детям до 2,5 лет, пациентам, страдающим нарушениями функций почек и печени. Не рекомендовано прибегать при лечении гайморита к кортикостероидам спортсменам и пациентам при наличии сердечно-сосудистых патологий.

В процессе терапии специалисты советуют периодически увлажнять слизистую носа физраствором (впрыскивать его в обе ноздри). В качестве альтернативного варианта можно использовать оливковое масло, которое предстоит капать в нос. Подобные меры помогут пациенту избежать пересыхания слизистой.

При полипах

В лечении детей и взрослых от полипов в носу нередко используют гормональные назальные капли. Стероиды способны замедлить рост образований. Эффективность препаратов доказана в восстановительный период после операции по устранению полипов – они предотвращают рецидив недуга.

В числе наиболее распространенных средств Тафен и Назонекс. Первый препарат выпускается в виде спрея и порошка. В случае с полипами следует отдать предпочтение первой лекарственной форме.

Популярные препараты

Оперативным лечебным эффектом обладают гормональные спреи с беклометазоном. Действующий компонент очень быстро всасывается в слизистую носа – состояние больного улучшается уже через несколько минут после впрыскивания. Беконазе, Насобек и Альдецин – препараты, относящиеся к описываемой группе.

препараты

Беконазе и Альдецин

Спрей Беконазе используют в терапии любых разновидностей ринита, в числе которых недуги, последовавшие за инфицированием организма. Средство рекомендовано для борьбы с аллергическим насморком, поскольку продолжительное использование спрея способно снизить частотность и выраженность характерных симптомов.

Абсолютным противопоказанием к применению Беконазе специалисты считают туберкулез, кандидозные кожные поражения в детстве.

В числе наиболее вероятных побочных реакций организма на спрей крапивница и дерматит.

Аналог Беконазе – Альдецин. Действующий компонент в медикаменте представлен в более низкой концентрации. Назначается в качестве комплексного средства при полипах, синуситах и аллергическом насморке. Список противопоказаний и возможных побочных проявлений аналогичный.

Назонекс назонекс

Фаворит среди средств с мометазоном – Назонекс. Применяется для лечения ринитов и синуситов аллергического типа. Отличается продолжительностью действия, назначается детям старше 24 месяцев. Спрей также прописывают в при насморке, протекающем параллельно аденоидным вегетациям у маленьких пациентов.

Беременным и кормящим грудью женщинам Назонекс не противопоказан при условии недлительного лечения.

Фликсоназе фликсоназе

Медикамент реализуется в форме аэрозоля (в виде капель средство не производится). К действующим компонентам препарата относится микронизированный пропионат флутиказона. Лекарство эффективно борется с аллергическими проявлениями, воспалительными процессами в организме.

Назначается взрослым и детям в профилактических и лечебных целях при аллергии. Детский возраст – старше 4 лет.

Фликсоназе можно использовать женщинам в период вынашивания ребенка и лактации.

Полидекса полидекса

Речь идет о комбинированном медикаменте от французского производителя. Лекарство обладает сосудосуживающим эффектом – облегчает дыхание. Входящие в состав антибиотики блокируют воспалительный процесс, уничтожают патогенные микроорганизмы. Герпес, ветряная оспа, заболевания сердечно-сосудистой системы, проблемы с почками, беременность и период грудного вскармливания, а также возраст до 2 лет – основные противопоказания к применению медикамента Полидекса.

Авамис

Средство схоже с Фликсоназе и Назонексом. Активный компонент – фуроат флутиказона устраняет отечность и воспаление. Авамис силен в борьбе с аллергическим ринитом и бактериальной инфекцией. Препарат не только снимает заложенность носа при насморке, но и позволяет устранить причину развития недуга посредством антибактериальных составляющих. Нежелательно длительное использование спрея при лечении детей: возможна задержка роста.

Согласно научным исследованиям, вышеописанная группа препаратов в редких случаях способна вызывать ряд побочных явлений, среди которых: кровь из носа, сыпь, головная боль, отечность слизистой (признак аллергии).

Способ применения

Глюкокортикостероидные медикаменты от насморка реализуются в форме капель или спреев, соответственно капаются или впрыскиваются в носовые ходы. Частота применения и длительность терапии зависит от конкретного препарата и специфики клинического случая.

Обычно доктора прописывают однократное использование лекарства в утреннее время суток (сразу после пробуждения). Отсутствие необходимости в назначении медикамента несколько раз в день выделяет его из ряда прочих.

Длительность терапевтического курса ограничивается одной неделей. Для предотвращения необходимости использования капель (спрея) в течение более длительного периода больному назначается вспомогательная процедура – промывание носовой полости солевым раствором. Его можно приготовить самостоятельно, разведя ½ чайной ложки соли в стакане воды.

Противопоказания

Естественные абсолютные противопоказания для гормонального лечения ограничиваются только непереносимостью составляющих лекарственных форм.

Беременным и кормящим матерям подобная терапия нежелательна. Назначение глюкокортикостероидов в таких случаях допустимо только с одобрения специалиста и под его строгим контролем.

Лечение насморка гормональными препаратами у детей младше 2 лет не осуществляется. Во всех остальных случаях терапия проводится с применением капель (спреев), содержащих небольшое количество активного вещества. К числу подобных лекарств относятся Альдецин и Авамис.

Итак, когда актуальным оказывается вопрос снятия неприятных симптомов, всегда найдутся лекарства, способные избавить от заложенности, соплей. Привилегия чаще отдается сосудосуживающим назальным каплям. Их недостаток – оказание кратковременного положительного эффекта и привыкание.

Глюкокортикостероиды имеют схожие свойства, помогут не только избавить больного от аллергического ринита, синусита и прочих носовых недугов, но и, при условии подконтрольного использования, не способны стать причиной вышеупомянутых негативных явлений.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации